Kriterien für die umweltorientierte Beschaffung von Lebensmitteln und Catering-Dienstleistungen


27.01.2020: Die Europäische Kommission hat neue Kriterien für die umweltorientierte öffentliche Beschaffung (green public procurement, GPP) von Lebensmitteln, Catering-Dienstleistungen und Verkaufsautomaten veröffentlicht. Mittels der Kriterien soll Behörden die Beschaffung von Produkten, Dienstleistungen und Bauarbeiten mit geringeren Umweltauswirkungen erleichtert werden. Ihre Anwendung erfolgt freiwillig. Die Kriterien sind aufgeteilt in Auswahlkriterien, technische Spezifikationen, Zuschlagskriterien und Vertragserfüllungsklauseln. Die Kriterien werden unterschieden in: Kernkriterien; diese sollen die leichte Anwendung des umweltorientierten Beschaffungswesens ermöglichen und zielen auf die Schlüsselbereiche der Umweltleistung eines Produkts ab. Umfassende Kriterien; bei denen weitere Aspekte bzw. ein höheres Umweltleistungsniveau berücksichtigt werden sollen. Die Gründe für die Auswahl der Kriterien werden in einem technischen Hintergrundbericht erläutert. Öffentliche Auftraggeber können die Kriterien mit geringem Bearbeitungsaufwand in ihre Ausschreibungsunterlagen integrieren. Den Kriterienkatalog finden Sie unter: https://ec.europa.eu/environment/gpp/eu_gpp_criteria_en.htm.
 

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